Sambal Terasi Udang
Sambal Terasi Udang |
Siang,
Masak apa hari ini teman-teman?
Aku bikin sajian serba udang nich hari ini..gara2 tadi nemu udang hidup di pasar, niatnya cuma beliin Yodha 1/4 kg untuk Udang Saus Padang sore nanti...eaaa..sama penjual langganan ku eksklusif di timbangan sekilo..katanya besok nggak ada yang hidup lagi kayak gini.. 🤣🤣 Kena juga aku..rayuan tukang ikan langgananku. Kaprikornus udangnya eksklusif saya bersihkan dan saya bagi2 tadi per sekali masak. Udah bikin udang kering furai juga tadi untuk stok lauk frozen di freezer.
Sisanya saya masak Sambal Udang Terasi, sama untuk sajian Yodha nanti sore, sama di simpan sedikit untuk adonan jikalau bikin tumisan atau bikin mie, cap cay dll itu berkhasiat banget.
Tips menyimpan udang semoga nggak keluar masuk freezer, kemas tertutup sekali masak ya jadi tetap terjaga kesegarannya..😘😘
Bahan :
- 250 gram udang, lumuri 1 sdk teh garam, diamkan.. Goreng sebentar
Bahan Sambal :
- 50 gram cabai kering , rendam air panas, 10 cabai rawit merah, haluskan
- 8 bawang merah, haluskan
- 2 bawang putih, haluskan
- 2 kemiri sangrai, haluskan
- 1/2 sdk mkn terasi
- Tumis bawang sampai harum, masukkan kemiri, cabe, terasi bakar
- Masak sampai cabai matang
- Masukkan 100 ml air
- 1 sdk teh garam atau kaldu
- 2 sdk teh gula.merah / secukupnya
- 1 sdk teh air asam
Cara Membuat:
- Mask api kecil sampai kemerahan
- Masukkan udang
- Cek rasa
- Angkat, dinginkan, simpan di wadah tertutup
Kommentar veröffentlichen for "Sambal Terasi Udang"