Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sambel Goreng Semarangan

Sambel Goreng Semarangan.
Pagi,

Sarapan tadi pagi... Lontong plus sambal goreng ala Semarang, isinya kentang yang di iris dadu, kemudian di goreng.

Terus ada krecek ala Semarang yang bentuknya lembaran lebar2...dan di tambah udang segar, jadi rasanya makin gurih.

Di sajikan pakai abu kedelai aja udah enak, apalagi pakai opor 🤣🤣 Makara krecek / rambak untuk sayur itu ada macam2 ya teman2. Nah di Semarang ada versi krecek / rambak yang lebar2 tipis, kayak lembaran lebar gitu, terus kalau masak di pocel2 ( di potong2) dulu, gres di basuh terus di masak.

Bahan :
  • 250 gram kentang, potong dadu kecil, goreng hingga matang.
  • 100 gram krecek / rambak dari sapi yang khusus buat masakan
  • 50 gram udang segar, kupas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan, 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam dan 2 sdk teh bumbu kaldu / secukupnya bila suka
  • 20 gram gula merah
  • 1000 ml santan encer / sedang dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe merah keriting ( cabe dapat sesuai selera )

Cara Pengolahan :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum dan bumbu benar benar matang.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Biarkan hingga agak mendidih, kemudian masukan kentang goreng, udang dan krecek. Masak hingga matang. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
Selamat mencoba!
 Lontong plus sambal goreng ala Semarang Sambel Goreng Semarangan

Kommentar veröffentlichen for "Sambel Goreng Semarangan"