Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum


Late Post (ditulis November 2019)
Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan senang semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya menciptakan puding sebab ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibentuk apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai ialah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, kini lagi ekspresi dominan mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. Selain alasan supaya lebih banyak, aroma mangga ini bikin pudingnya jadi wangi. Hmmm. Hasilnya, duh enakeee. Makan seiris berasa kurang hihihi.... Puding buah dipadu dengan lapisan tengahnya berasa menyerupai makan dengan vla. Masih ditimpali dengan puding cokelatnya. Nyampur jadi satu berasa rame di di dalam lidah. Nyam-nyam....

Mencontek dari resep Puding Biskuit 3 Lapis dulu, saya mengganti biskuit marie dengan buah cocktail. Buah cocktail ini tunjangan dari Bu Tari, tetangga rumah. Ketika saya berkunjung ke rumah dia untuk silaturahim, pulangnya dibawain cocktail buah kaleng. Ih bu Tari ini ya, terlalu baik deh hingga saya gundah bagaimana membalas kebaikannya. Setiap kali saya memberi sesuatu untuk beliau, pulangnya saya malah diberi berbagai bawaan. Kue, roti, jilbab, pashmina atau yang lainnya. Padahal saya ga berniat untuk diberi apapun oleh beliau. Terakhir kali sewaktu saya mentraktir dia makan gado-gado di depan Balai RW bersama bu Rini, saya diberi sehelai pashmina baru. Coba, gimana saya gak sungkan jadinya kalo begini hihihi..... Mau menolak, takut dia tersinggung. Diterima, saya yang gak yummy hati. Rasanya antara seneng dan sungkan campur aduk jadi satu hihihi..... Rejeki mah rejeki, tapi jangan hingga rejeki yang gak disangka-sangka ini mengakibatkan saya orang yang tidak tau diri. Misal, jadi ngarep yang berlebih terhadap kebaikan bu Tari. Malu deh rasanya. Hal satu ini berusaha saya jaga dengan sungguh-sungguh. Saya harus tau diri, jaga diri dan jaga perilaku jangan hingga mengecewakan dia dalam berteman. Sebagai jawaban atas tunjangan buah cocktailnya, bu Tari saya beri seloyang Puding Biskuit 3 Lapis. Mumpung saya bikin puding dan karenanya banyak, sebagian saya berikan pada beliau. Alhamdulillah dia menyukai puding buatan saya. Senangnyaaaa.

Puding Biskuit sesudah sampai
di rumah Bu Tari

Bahan Lapisan Bening :
300 gr buah kaleng, pisahkan air dan buahnya
1 buah mangga, ambil dagingnya, potong dadu
1 pack (7gr) agar-agar abu putih/plain
800 ml air (campuran air buah kaleng + air biasa. Komposisi sesuaikan dengan selera)
5 sdm gula pasir (bisa diadaptasi dengan selera)

Bahan Lapisan Tengah :
2 sdm terigu
1 bungkus (7gr) semoga agar putih/plain
700 ml susu cair
10 sdm gula pasir
50 ml susu kental elok putih
4 butir kuning telur
2 sdm margarin

Bahan Lapisan Cokelat :
1 bungkus (7gr) semoga agar coklat (boleh pake warna putih)
3 sdt coklat bubuk
10 sdm gula pasir
50 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
800 ml air

Cara menciptakan :
1. Siapkan 2 buah cetakan agar-agar. 1 loyang volume 2 liter dan 1 loyang ukuran 1 liter.

2. Tata/susun buah kaleng di dasar loyang. Sisihkan.

3. Lapisan bening : rebus semua materi lapisan bening menyerupai agar-agar, gula dan air hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Koreksi rasanya.

4. Tuangkan adonan agar-agar perlahan lahan, yang bertujuan semoga buah tidak mengapung. Biarkan hingga mengeras permukaannya (setengah beku). Selanjutnya kita buat lapisan tengah

5. Lapisan tengah : larutkan terigu dalam 100-150 ml susu cair, aduk hingga benar benar licin. Saring jikalau bergerindil. Masukkan kuning telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
Didihkan sisa materi menyerupai agar-agar, susu cair, susu kental elok dan gula. Matikan api. Tuang 3-4 sendok sayur semoga agar panas ke dalam adonan terigu, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam panci panas berisi semoga agar tadi. Nyalakan api kecil dan rebus hingga kental menyerupai vla dan meletup letup. Jangan lupa untuk selalu diaduk supaya tidak pecah. Koreksi rasanya. Jika kurang elok tambahkan gula. Matikan api. Masukkan margarin, aduk hingga mencair dan rata.

6. Angkat, hilangkan uap panasnya, kemudian tuang di atas puding buah yang sudah 1/2 beku. Biarkan mengeras hingga setengah beku. Sisihkan.

7. Sekarang kita buat lapisan cokelat. Rebus semua materi hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tuang perlahan ke atas adonan kuning yang 1/2 beku. Bekukan di suhu ruang. Simpan di lemari es hingga semua potongan puding mengeras dan set.

8. Balikkan agar-agar di atas piring saji, potong-potong, sajikan masbodoh lebih nikmat.

Hasil : 2 loyang

Note :
* Selain memakai biskuit marie, resep puding biskuit ini dapat juga diganti dengan biskuit lain. Misal dengan biskuit kelapa, biskuit keju, oreo atau lainnya.

* Lapisan kuning boleh ditambah 2-3 tetes pewarna kuning muda supaya menarik warnanya. Atau dapat juga pake sejumput kunyit bubuk. Jika pingin lebih enak, ganti 2 butir telur utuh dengan 4 butir kuning telur.

* Jika suka kopi, boleh tuh lapisan coklat diberi kopi hitam instant semisal Nescafe gitu. 1-2 sdt sudah cukup kiranya supaya nggak terlalu pahit.

*Jika ingin dibagi rata, gunakan 2 loyang masing masing ukuran 1,5 liter ya.



Kommentar veröffentlichen for "Puding Cocktail 3 Lapis"