Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum


Karena sudah terlalu usang bolos bikin Opor Ayam, aku eksklusif kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap alasannya beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, aku terbiasa memakai kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi aku demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa aku lihat semenjak aku kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya memakai bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi kuliner aku memakai kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah aku buat. Opor memakai tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur ibarat buncis juga pernah dibentuk dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja dicobain resepnya agar nggak penasaran. Yuk.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong 4 cm
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya,
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
4 cm kunyit

Cara menciptakan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

2. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan matang.

3. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu abu kalau suka. Terakhir masukkan kacang panjang. Masak sebentar, matikan api. Siap disajikan.

Kommentar veröffentlichen for "Opor Ayam Kacang Panjang"