Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menciptakan Lontong Cap Go Meh Yummy Dan Lengkap

Resep Masak Dapur - Pernah mendengar atau mungkin menikmati hidangan Lontong Cap Go Meh? Lontong Cap Go Meh termasuk salah satu makanan khas orang Tiong Hoa yang biasanya disajikan dalam acara-acara Imlek. Meski begitu, dikala ini para ibu aneka macam membuatnya di rumah. Makanan yang sanggup dibilang lengkap, alasannya yaitu terdiri atas : lontong, opor ayam, sayur lodeh dan sambal goreng ati ampela serta bubuk kedelai dan bumbu abing ini sangat lezat dan dijamin menciptakan Anda merasa ketagihan untuk menikmatinya.


Bagi Anda penggemar Lontong Cap Gomeh, gimana kalau Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah? Tidak perlu khawatir, alasannya yaitu kita akan menyajikan resep dan cara gampang Membuat Lontong Cap Go Meh Enak dan Lengkap berikut ini :

Cara Membuat Lontong yang lezat dan kenyal :

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 beras, dicuci dan ditiriskan
  • Plastik, untuk membungkus. (lubangi beberapa bab plastic)

Cara Membuat Lontong :

1.    Masukkan beras setengah ke dalam plastic, ikat dengan karet.
2.    Panaskan panci presto dengan air setengah tinggi (atau merendam lontong)
3.    Masak lontong sampai kurang lebih 1 jam sehabis bunyi. Matikan panci prestonya.
4.    Dinginkan lontong dan lontong siap dipakai.

Cara Membuat Gulai Opor Ayam

Bahan-bahan yang diharapkan :

  • 1 ekor ayam, bersihkan dan dipotong-potong.
  • 200 gr Kelapa parut
  • 1000 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, di geprek
  • 3 buah belimbing wuluh, potong menjadi dua
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sdt gula merah bubuk

Bahan Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Opor Ayam

1.    Sangrai kelapa parut sampai kering, kemudian tumbuk sampai keluar minyaknyadan sisihkan
2.    Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus dan lengkuas serta daun salam. Aduk-aduk sampai harum
3.    Masukkan ayam, aduk-aduk sampai setengah matang
4.    Masukkan santan, garam, gula merah dan masak sampai empuk
5.    Masukkan kelapa sangrai dan masak sampai kuah kering, dan ayam empuk. Angkat dan siap dihidangkan

Cara Membuat sambal Goreng Hati Ampela

Bahan-Bahan yang diharapkan :

  • 250 gr ampela ati, bersihkan, potong-potong dan lumuri air asam
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • Garam & gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 8 bh Bawang merah
  • 6 bh Bawang putih
  • 10 buah cabai merah, buang isinya
  • Lengkuas 1 potong digrepek

Cara Membuat Sambal Ati Ampela

  1. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sampai harum
  2. Masukkan ati ampela dan aduk-aduk sampai harum
  3. Tuang santan cair, gula dan garam. Masak sampai mendidih dan menyusut kuahnya
  4. Tuang santan kental dan masak sampai mengental dan kering
  5. Sambal goreng siap disajikan.

Cara Membuat Sayur Lodeh

Bahan-bahan yang diharapkan :

  • 250 gr Nangka muda
  • 250 gr Kacang panjang, petiki
  • 2 bh Terong, potong-potong
  • 50 gr Daun melinjo
  • 1 bh labu siap, potong dadu
  • 100 gr buah melinjo
  • 2 gr Jagung muda, potong-potong
  • 5 bh Cabai merah dan hijau, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan rebon udang, basuh tiriskan
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • 500 ml santan kental
  • 1000 ml santan cair
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 8 bh Bawang merah
  • 6 bh Bawang putih
  • 6 bh Cabai merah
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt gula merah bubuk

Cara Membuat Sayur Lodeh

  1. Panaskan air dan rebus nangka muda sampai empuk, tiriskan
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, udang rebon, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sampai harum.
  3. Taungs antanencer, masak sampai mendidih
  4. Masukkan materi lainnya secara berurutan dari yang agak keras, yakni : jagung, kacang panjang, labu siam, buah melinjo, daun melinjo, cabe, terong. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan santan kental dan masak sampai matang.
  6. Lodeh siap disajikan.

Cara Membuat Bumbu Abing Bumbu Abing

Bahan-bahan yang diharapkan :

  • ½ butir kelapa parut memanjang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 cc santan kental
  • ½ sdt asam jawa cair
  • 4 btr Telur rebus
  • 5 ptg Tahu goreng
  • 2 sdm gula jawa halus
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Bumbu Abing adalah:

  1. Sangrai kelapa parut bersama daun jeruk sampai kering. Tumbuk sampai berminyak, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan, aduh sampai merata.’Masak dalam api kecil sampai bumbu meresap dan mengental
  3. Bumbu abing siap disajikan

Cara Membuat Bubuk Kedelai

Bahan-bahan yang diharapkan :

  • 200 gr Kedelai, sangrai
  • 8 siung Bawang putih
  • 2 cm Kencur
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Sangrai bawang putih dan kencur
  2. Kemudian haluskan semuanya dengan blender atau ditumbuk. Lalu diayak sampai halus.
  3. Bubuk kedelai siap menjadi taburan Lontong Cap Go Meh.
Hem, meskipun prosesnya tidak mengecewakan panjang, namun alhasil tentu sangat memuaskan. Semoga warta yang berjudul Cara Praktis Membuat Lontong Cap Go Meh Enak dan Lengkap diatas sanggup bermanfaat bagi kita semua.

Baca Artikel Keren Lainnya :
Rahasia Sehat Mencuci dan Merebus Ayam semoga Bebas Bakteri

Kommentar veröffentlichen for "Cara Gampang Menciptakan Lontong Cap Go Meh Yummy Dan Lengkap"