Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Sayap Ayam Gongso



Maaf teman2 yang mencari resep Sayap Ayam Gongso yang saya post di Ig ku ...aku pindah ke sini ya. Postingan itu kena blokir kemaren 🙄😭..di Ig, jadi saya hapus dulu ya..walau tetep belum pulih Ig ku masih belum dapat nulis caption atau komen di ig...huhu

Ayam Gongso ini..menu kreasiku saya pembiasaan dari warung makan langganan ku, warung Sowak yang ada hidangan lezat, Sayap Gongso ini. Cuma kalau beli kan dikit ya..hihi...cuma isi 3 potong Sayap Ayam  kecil..jadi bikin sendiri lebih puas dech.

Sayap di potong dua bab jadi kecil.
Pertama di ungkep seperi bumbu rica Jawa gitu masaknya. Terus setiap kita pesan hidangan Sayap Gongso, kita di tanya mau level berapa pedasnya...terus di masakin dadakan dech dengan komplemen bawang merah dan cabai sesuai level yang di request pengunjung.

Kaprikornus resep dasar itu Rica Jawa yang ngga terlalu pedas. Tapi malah enak sich kalau masak di rumah misal masakin anak2, dapat di buat tidak pedas dulu, nah buat yang cukup umur kalau ingin pedas, pas waktu menggongso nya tinggal di tambah cabai iris sesuai selera yaa ..jadi nggak perlu masak dobel kan.

Kalau mau nggak pedas sama sekali, bumbu pertama cabai di buang biji aja..cocok untuk anak2.

Oke, eksklusif aja ya..ini ia saya tulis resepnya. Bisa di ganti ceker atau Balungan Ayam juga lho..selamat mencoba ya teman2.

Gongso Sayap Ayam

Bahan :
500 gram Sayap Ayam
Bagi dua bagian, lumuri dengan 1 sdk mkn air jeruk lemon / jeruk nipis
Cuci kembali, sisihkan
2 daun jeruk
1 serai, memarkan
1/2  sdk mkn gula merah
2 sdk teh kaldu ayam
Secukupnya garam
500 ml air

Bumbu halus :
6 bawang merah
2 bawang putih
3 kemiri sangrai
8 cabai merah keriting, dapat buang biji kalau mau tidak pedas untuk anak2
1 cm jahe

Cara menciptakan :

Tumis bumbu halus sampai benar2 matang
Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
Masukkan air, kaldu dan garam serta gula, daun jeruk dan serai
Masak api kecil sampai bumbu meresap dan kuah nyemek2, sisihkan

Bumbu Gongso :
6 bawang merah, iris kasar
5 cabai merah atau cabai rawit merah, iris ( ini sesuai selera mau pedas level berapa ya )

Tumis bawang merah dan cabe, sebentar saja jangan terlalu matang bawang merah nya, jadi biar ada rasa krenyes2  gitu. Selain itu penampilan kuliner juga lebih bagus dengan adanya irisan bawang merah yang masih fresh belum hancur. Rasa juga makin sedep.
Selanjutnya masukkan ayam yang sudah di ungkep bumbu pertama
Masukkan kecap manis 2 - 3 sdk mkn,lalu aduk cepat sebentar saja ya, segera sajikan hangat.

Jadi..kecap masuk terakhir ya, biar warna kuliner jadi lebih cantik..dan juga rasanya beda lho..masuk di awal masak kecapnya..sama buat di pakai waktu menggongso saja. Kaprikornus inilah bedanya hidangan Gongso Semarang ini.

Makanya warna kuliner dapat bagus menarik hati selera kan teman2.

Selamat mencoba yaa 😘😘






 yang mencari resep Sayap Ayam Gongso yang saya post di Ig ku  Sayap Ayam Gongso

Kommentar veröffentlichen for "Sayap Ayam Gongso"