Nasi Ayam Khas Semarang
DiahDidi.Com - Nasi Ayam Khas Semarang |
Hello, Ini resep nasi ayam khas Semarang ya teman-teman ...
Opor Ayam Suwir
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung dan jerohannya jikalau suka
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
- 1 batang serai, di ambil putihnya
- 3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 cm kunyit, di bakar
- 1/ 4 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
Cara menciptakan :
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu hingga mendidih, kemudian masukan ayam, jerohan dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, kemudian tambahkan santan kental...masak lagi hingga meresap. Angkat ayam, suwir2. Jerohan di tusuki pakai tusuk sate.
Note : Jika pakai jerohan ati, usus dll, di rebus terpisah dulu dengan salam dan lengkuas dan sedikit garam, supaya tidak anyir dikala di campur ke Opornya.
Sambel Goreng Labu Siam & Krecek
Bahan :
- 300 gram labu siam, 100 gram krecek, basuh bersih
- 3 siung bawang putih, di iris tipis
- 6 buah bawang merah , di iris tipis
- 5 buah cabe merah, rebus sebntar ,lalu di haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa
Cara Membuat :
- Cuci higienis labu siam dengan sedikit garam supaya getahnya hilang. rendam Krecek jikalau pakai jenis yang liat. Jika pakai yang gampang empuk, basuh saja.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan daun salam, tambahkan labu siam, aduk hingga labu layu. Masukkan bumbu2 lain dan santan serta Krecek. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
- Jika suka dapat di tambah tahu kulit juga.
- Pelengkap :
- Telur Pindang dan aneka Sate jerohan bumbu Opor
Beda dengan nasi liwet solo, nasi liwet solo pakai dua macam Areh, Areh kuning dan putih.
Selamat mencoba!
Kommentar veröffentlichen for "Nasi Ayam Khas Semarang"