Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Roti Sobek Sarikaya Pandan

Assalamu'alaykum


Dalam rangka memberdayakan sarikaya, stok di dalam freezer. Karena di rumah penggemar roti, risikonya selai sarikaya dihabiskan untuk bikin roti sobek saja. Kaprikornus ingat dulu pernah menciptakan Roti Pandan Isi Sarikaya. Sekarang dibalik, sarikaya pakai pandan dan rotinya plain. Kali ini saya pakai pasta pandan botolan alasannya ialah pohon saya sedang merana akhir kemarau. Daun pandan saya banyak yang mengering sehingga tidak tega untuk memotongnya, meski hanya sekedar sebagai pengharum nasi. Biarkan saja si pohon bertahan hidup sembari menunggu isu terkini hujan tiba. Padahal setiap hari disiram memakai air cucian beras namun hanya sedikit sekali menolong. Daun tetep saja kering. Sedih deh melihat daunnya berbagai yang mengering. Sekian tahun lamanya pohon pandan ini sudah berbakti banyak pada keluarga kami. Pohonnya rimbun, meski hanya ditanam di pot. Anaknya juga banyak, muncul di bawah batang utama si induk. Tapi setali tiga uang, si anak pun daunnya juga banyak yang kering. Kaprikornus kasian saya terhadap pohon pandan kesayangan. Alhamdulillah, hujan telah turun di Ciledug bulan Oktober ini. Tapi gres beberapa kali saja, belum setiap hari turun hujan. Pohon pandan kesayangan mulai kelihatan segar meski masih banyak yang kering daunnya. Gak apa deh. Semoga hujan makin sering turun di rumah. Aamiin.


Resepnya masih sama dengan yang dulu kok. Masih favorit gitu. Gurihnya santan dalam adonan roti memang menciptakan jatuh cinta. Wangi khas santan juga terasa nikmat dikala roti digigit. Alamaaakkkk nulis sambil ngeces nih hihihi...Langsung capcus saja ya semoga gak ngelantur. Yuuuukkkk....

Bahan roti :
500 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
6 gr ragi instant
2 butir telur utuh
200-225 ml santan dingin dari kulkas
2 sdm mentega tawar
1 sdt garam halus

Isi sarikaya pandan :
500 ml santan, sedang kekentalannya
1 sdt pasta pandan botolan
150 gr gula pasir
75 gr terigu serbaguna
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
3 butir kuning telur, kocok pakai garpu asal rata

Olesan sebelum dipanggang : 1 sdm telur kocok + ½ sdm susu cair

Taburan : wijen/chocochips/chocorice/ almond slice/kenari/keju cheddar parut

Cara menciptakan :
1. Isi sarikaya : campur semua bahan.  Aduk hingga rata dan licin, jangan bergerindil. Tuang ke dalam pan anti lengket. Rebus hingga meletup-letup dan kental. Matikan api, dinginkan. Masukkan ke dalam kulkas supaya lebih padat sehingga gampang diisikan ke dalam roti nantinya.

2. Roti : campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

3. Masukkan telur. Menyusul santan  sambil diuleni. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga menggumpal dan sedikit lengket.

4. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Lanjutkan mengulen hingga kalis lentur mencapai tahap window pane stage (jika adonan dibentang dapat membentuk lapisan tipis transparan). Sisihkan.

5. Siapkan loyang berikut ini :
- 2 buah loyang brownies ukuran 20x10x4cm
- 1 bh loyang loaf ukuran 21x7x7cm.
- 1 bh loyang ring diameter 16cm tinggi 5cm.
Alasi semua loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bab loyang. Sisihkan.

6. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 50gr. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax (hasilnya jadi 20-21 pcs).

7. Ambil adonan. Tipiskan, beri isian sarikaya kemudian gulung sambil dipadatkan. Rapatkan sisinya supaya tidak bocor. Letakkan berjajar di loyang  (loyang loaf berisi @ 5pcs, loyang ring berisi 6pcs). Lakukan hingga adonan habis.

Note :
* Berbekal pengalaman sebelumnya, saya selalu mengisi loyang loaf sebanyak 6pcs. Karena roti sobek ini memakai filling, jumlah roti yang ditata dikurangi supaya tidak meluap dikala dipanggang. Filling di dalamnya menciptakan roti jadi semakin gembul dan membesar.

8. Tutup adonan dan fermentasikan di daerah hangat hingga mencapai 80%-90% dari tinggi loyang.

9. Panaskan panggangan suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan adonan telur. Beri taburan.

10. Panggang hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 15-25 menit. Setelah matang olesi mentega selagi panas.


Kommentar veröffentlichen for "Roti Sobek Sarikaya Pandan"