Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

No Knead Sausage And Cheese Bread


Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Setelah tempo hari bikin roti isi sarikaya pandan, saya pingin roti yang gurih. Roti gurih ini saya buat memakai metode tanpa ulen. Meski tanpa ulen tapi jadinya lembut. Biasanya saya pribadi membentuknya sehabis difermentasi pertama. Tapi saya menginginkan roti yang lembut dan lentur meski tanpa diuleni. Saya melaksanakan proses gulung dan giling untuk mendapat tekstur kalis lentur yang saya inginkan. Dengan digiling, campuran akan melar, menyerupai mirip ditarik dikala diuleni memakai tangan atau mixer. Saya melaksanakan tahap gulung dan giling ini sebanyak 7-8 kali. Sebenarnya saya ingin bikin roti sobek, tapi kok malas ya untuk buletin campuran satu per satu. Apalagi suhu di Ciledug luar biasa panas di final Oktober ini. Saya tidak mau berkejar-kejaran dengan fermentasinya. Takut over proofing. Akhirnya campuran dibuat loaf aja supaya cepat selesai. Untuk isian saya memakai sosis dan keju cheddar. Setelah matang, ih enyak sodara. Saya hingga makan beberapa iris sekali makan, hihihi.... Doyan deh roti gurih menyerupai ini. Lain kali mau bikin roti gurih lagi ah, semoga ada variasi selain roti bagus yang sudah biasa dimakan. Yuk kini capcus resepnya.

Bahan :
300 gr terigu serbaguna
15 gr susu bubuk
4 gr ragi instant
50 gr gula pasir
½ sdt garam halus
2 sdm irisan daun bawang, ambil bab hijaunya saja
1 butir telur
150 ml air hangat
2 sdm mentega suhu ruang

Isi :
4 buah sosis, iris dadu kecil
100 gr keju cheddar diparut

Olesan dan taburan :
Telur kocok
Keju cheddar parut

Cara menciptakan :
1. Dalam wadah besar campur semua materi kering menyerupai terigu, susu bubuk, ragi instant, gula pasir dan garam halus. Aduk rata. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata kembali.

2. Buat lubang di tengah, masukkan telur dan air hangat. Aduk memakai centong nasi hingga rata. Adonan akan menggumpal dan lengket. Masukkan mentega, aduk kembali hingga benar-benar rata. Oles permukaan campuran dengan minyak goreng hingga rata supaya tidak kering. Tutup dan fermentasikan hingga naik 2 kali lipat atau lebih.

3. Siapkan loyang loaf 2 buah masing² berukuran 7x20x7 cm. Alasi kertas baking dan olesi minyak/margarin. Sisihkan.

4. Kempiskan adonan. Bulatkan. Giling hingga pipih berbentuk oval. Gulung. Putar 90' sehingga sisi pendek berada di depan kita, giling lagi hingga pipih. Gulung sambil dipadatkan. Putar 90' dan giling hingga pipih. Lakukan proses gulung dan giling ini hingga 7-8 kali untuk mendapat campuran yang halus dan elastis. Jika selama proses ini campuran masih lengket, taburi terigu secukupnya.

5. Setelah proses giling dan gulung selesai, bagi campuran jadi 2 bab @315gr, bulatkan. Istirahatkan 15 menit supaya rileks.

6. Ambil 1 buah adonan, giling pipih sehingga berbentuk oval setebal 1 cm. Taburi sosis dadu dan keju parut. Gulung sambil dipadatkan. Putar 90'. Pipihkan lagi. Taburi sosis keju. Gulung sambil dipadatkan. Letakkan di loyang. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan. Fermentasikan hingga naik 90% dari tinggi loyang.

7. Panaskan panggangan suhu 180'C. Olesi permukaan campuran dengan telur, taburi keju. Panggang selama 20-25 menit. Setelah matang keluarkan dari panggangan dan olesi mentega supaya tidak kering permukaannya.

Kommentar veröffentlichen for "No Knead Sausage And Cheese Bread"