Lemper Tradisional
Lemper Tradisional |
Bikin isian nya udah dari kapan ini ya..minggu kemudian kayaknya...baru sempat bikin Lemper ya..pagi ini teman2 🤣🤣 Ini saya mulai dari Lemper klasik dulu ya..yang tradisional ya...yang bungkus daun..nanti menyusul resep2 lain..Semar Mendem, Jadah Manten, dll ya teman2..😘
Untuk isiannya resepnya sudah ada videonya di sini ya, klik aja hastag : #resepisianlemperdiahdidi
Ini saya buatnya udah dari ahad lalu, saya simpan di freezer, rasa tetep enak...malah semakin meresep bumbunya lho teman2.
Jadi Ayuk kalau mau coba bikin Lemper, nggak usah ragu alasannya ialah stepnya banyak..bisa di cicil kok..misal mau ada acar, beberapa hari sebelumnya..kita bikin isinya dulu ya teman2, pas hari acara, kita tinggal bikin gabungan ketannya.
Jika nggak telaten di bungkus daun, dapat untuk buat versi modern, di ratakan di loyang, isi isian ayam, tutup ketan lagi...potong2 dech..😃😃 Tapi kalau saya suka yang klasik gini, lebih sedep alasannya ialah ada aroma daun pisang alasannya ialah sehabis di bungkus, di kukus bentar ya Lempernya ya 😘😘 Untuk Lemper klasik gini, saya suka bungkusnya kecil2 gini, lebih manis..jika mau variasi dapat jadi Lemper Bakar ya teman2, sehabis di kukus, dinginkan..di bakar, tambah sippp.
Oh ya saya ini bikin pakai ketan lokal..enak..lembut tapi masih terasa cethit2„ teksture liat khas beras ketannya 😋😋
Bahan :
- 500 gram beras, rendam 30 menit
- Santan kental 250 ml
- Garam 1/2 sdk teh
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
- Tiriskan beras ketan, kukus 15 menit, atau sampai bening saja
- Didihkan santan, daun pandan dan garam
- Matikan api
- Masukkan beras ketan yang sudah di kukus
- Aduk rata ( tidak perlua di masak di kompor semoga tidak lembek )
- Jika santan sudah terserap, kukus lagi sampai matang, tapi nggak lembek ya..kira2 15 - 20 menit
- Panas2 segera bentuk memakai plastik tebal
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk lingkaran lonjong
- Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujung dengan lidi, kemudian kulis selama 15 menit saja. Dinginkan sebelum di sajikan. Lemper itu lebih yummy kalau udah hambar menurutku..lebih abadi dan terasa legit ketannya ðŸ¤ðŸ¤£
Kommentar veröffentlichen for "Lemper Tradisional"