Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Haruan Masak Habang

Haruan Masak Habang

Siang,

Sudah matang nich teman2.. eksklusif coba cabai kering orisinil dari Banjar.. ternyata bentuk cabenya beda ya teman2, sehabis di rendam air panas jadi tau bentuk orisinil cabenya..cabenya lebih ndut2 dan warna nya manis banget di pakai masak...😘😘 Ini punyaku jadi merah banget ya.. padahal cuma pakai dikit cabenya tadi ini... 😅😅 Ini masih uji coba pertama ya bikin hidangan Habang gini..nanti saya coba lagi pakai materi lain ya teman2 :

Bahan:
  • 2 ekor ikan gabus / haruan uk kecil, rendam garam sedikit, goreng
Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabai kering Banjar, potong2 rebus
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdk teh terasi
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan air 700 ml, kayu manis 2 cm,
  • Beri bumbu kaldu ayam , garam secukupnya
  • Beri gula merah 1 - 2 sdk mkn
  • Masukkan ikan
  • Masak api kecil sampai meresap
  • Cek rasa

Cabai Kering Habang
Ini penampakan cabai kering yang biasa untuk masak hidangan bumbu Habang yang saya post tadi ya teman2, tadi ada beberapa sahabat request fotonya ya..yang belakang 2, itu yang sudah saya seduh air mendidih, jadi kembali nyempluk2 cabenya🤣🤣 Kaprikornus kira2 menyerupai itu ya bentuk cabai aslinya sebelum kering. Bagian atas itu besar nyempluk2 gitu terus meruncing mengecil ke bawah. Kalau cabai Jawa kan langsing2 panjang 😀😀 Cabe ini bentuknya beda sama Cabe Merah Besar ( Cabe Teropong ) di Jawa, bentuk beda, warnanya juga beda. Ini warnanya merah menyala, menyerupai paprika. Kalau Cabe Teropong Jawa lebih ke merah oranye ya warna nya jikalau di masak, jikalau cabai Banjar ini merah bau tanah manis menyala tapi rasa tidak pedas. Ini cara ngolahnya di potong2, buang biji dulu, di seduh air panas / rebus sebelum di haluskan. Itu saya tadi tak rebus utuh dua biji tadi...cuma untuk nunjukin temen yang request tadi ya, supaya tidak ingin tau lagi bentuk orisinil cabenya 😃😃
 eksklusif coba cabai kering orisinil dari Banjar Haruan Masak Habang

Kommentar veröffentlichen for "Haruan Masak Habang"