Gudeg Basah
Gudeg Basah. |
Menu request dan favorit suami, Gudeg Basah, pakai Tulang Sekengkel untuk penyedap, plus aksesori Criwis / Cuciwis / Triwis..itu lezat banget untuk adonan gudeg teman2. Bikin sekalian banyak tadi saya bagi juga ke budhe sayur, sama tetangga yang main ke rumah.
Jadi gotong royong kalau gudeg ala rumahan, di Yogya pun rasanya ngga semanis dan selembek di resto2 atau warung gudeg kering ya teman2 masak nya.
Kalau ibuku dulu sering bikin gudeg lembap gini pakai adonan daun singkong, atau daun kol yang paling luar yang warna hijau itu juga lezat banget untuk adonan gudeg lembap gini.
Ini bukan jangan gori atau sayur tewel biasa ya, kalau jangan gori ngga secoklat ini dan rasa lebih gurih ringan, berkuah lebih putih.
Kalau ini tetep rasa Gudeg, gurih cantik legit dan di masak usang sampai kecoklatan, tapi masih sedikit berkuah. Jika nanti di panaskan berulang2 ya jadi gudeg kering juga 😘😘 Gudeg Basah
Bahan :
- 1/2 buah nangka muda ukuran sedang
- 1 ikat daun criwis
- 4 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 daun jeruk
- 2 serai
- 100 gram gula merah
- 1 tulang Sekengkel, potong 2
- 2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
- 1500 - 2000 ml santan sedang jangan terlalu kental ( kalau mau lebih legit, separo santan, separo air kelapa )
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat :
- Nangka di rebus sebentar di air mendidih sebentar agar steril, tapi jangan terlalu empuk ya ( kalau beli nangka dari pasar kan udah di potong-potong tuch biasanya sama yang jual :D )
- Campur nangka dan semua materi serta bumbu
- Masak sampai mendidih
- Koreksi rasa, jikalau sudah pas gurih manisnya ( namun jangan terlalu asin dulu ya ), tutup panci dan masak dengan api kecil sampai matang selama 4 - 5 jam...sekali koreksi rasa kembali jikalau sudah empuk nangkanya.
Kommentar veröffentlichen for "Gudeg Basah"