Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Masak Daun Singkong Biar Warnanya Cantik, Empuk, Dan Tidak Pahit

Resep Masak Dapur - Daun singkong termasuk sayuran bergizi tinggi dan pastinya nikmat apabila kita tahu trik mengolahnya. Sayangnya, tidak semua perempuan berhasil mengolah sayur daun singkong dengan baik sehingga alhasil menjadi kurang sempurna, contohnya : warnanya tidak hijau, keras, dan pahit. Padahal sanggup kita lihat, betapa daun singkong sanggup disulap menjadi aneka sajian yang enak dan menggugah selera sebagaimana sanggup kita temukan dalam rumah makan Padang. Selain itu, mungkin kita sanggup menemukan aneka kreasi olahan daun singkong yang sangat nikmat, contohnya : tumis daun singkong, bobor daun singkong, lodeh daun singkong, gulai daun singkong, dan lain sebagainya.


Untuk sanggup mendapat olahan daun singkong yang empuk, berwarna hijau menarik hati dan tidak pahit, sebaiknya simak trik dan cara memasak daun singkong berikut ini :

•    Pilih daun singkong yang muda

Agar daun singkong lebih cepat empuk dna tidak pahit, pastikan Anda menyiangi daun yang masih muda saja. Daun yang bau tanah tidak hanya usang empuknya, tapi rasanya juga pahit.

•    Masukkan dikala air mendidih

Agar hasil rebusan lebih cepat empuk dan berwarna hijau, pastikan Anda memasukkan daun singkong pada dikala air rebusan sudah mendidih.

•    Biarkan tutup panci tetap terbuka

Setelah memasukkan daun singkong, biarkan tutupnya tetap terbuka biar hasil rebusan tidak berubah warna kecoklatan. Panci terbuka akan membuat asam yang terbentuk selama perebusan menguap dan tidak bercampur dengan air rebusan sehingga hasilnya, daun singkong akan terjaga keindahan warnanya.

•    Tambahkan garam secukupnya

Penambahan garam sanggup membantu Anda mendapat warna orisinil sayur daun singkong yang hijau.

•    Tambahkan sendok atau garpu

Cara lain biar daun singkong cepat empuk ialah dnegan memasukkan sendok atau garpu pada air rebusan daun singkong. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan suhu air perebus sehingga daun singkong lebih cepat empuk.

•    Peras airnya

Untuk mengurangi rasa pahit daun singkong, Anda sanggup memerasnya beberapa kali sehabis proses perebusan. Baru sehabis itu, Anda sanggup mengolahnya menjadi sajian yang enak dan menggugah selera.

•    Hindari menambahkan bahan-bahan tertentu

Ada beberapa pendapat yang menyebutkan biar daun singkong sanggup empuk, berwarna hijau dan tidak pahit, maka kita sanggup menambahkan soda kue, obat puli atau yang lainnya. Penggunaan soda makanan ringan anggun akan membuat kondisi alkaline tinggi sehingga merusak nutrisi dalam daun singkong, mislanya : serat pectin, klorofil, zat besi, kalsium, dan antioksidannya. Sementara itu, obat puli atau bleng ialah BORAX dalam bentuk lain yang sebetulnya tidak boleh dipakai dalam makanan sebab sanggup membahayakan kesehatan.
Ternyata ada banyak cara salah yang dilakukan para perempuan dikala merebus daun singkong. Semoga informasi yang berjudul Cara Masak Daun Singkong Agar Warnanya Cantik, Empuk, dan Tidak Pahit diatas sanggup bermanfaat bagi kita semua. 
Baca Artikel Keren Lainnya
Kenali 4 Perbedaan Mentega dan Margarin
Tips dan cara Praktis Membuat Nasi Uduk dengan Rice Coker
Rahasia Membuat Kue Cubit yang Empuk dan Lumer di Mulut
Rahasia Membuat Siomay Bandung Yang Nikmat

Kommentar veröffentlichen for "Cara Masak Daun Singkong Biar Warnanya Cantik, Empuk, Dan Tidak Pahit"