Pempek Lenggang Goreng
Kemaren Sore saya buat Pempek Lenjer.
Aku pakai resep yang versi mudah aja yang biasa saya buat tanpa telur. Lagi bosan dengan Pempek yang terlalu empuk yang pakai biang terigu..hihi. Kalau yang versi mudah ini tekturenya sepakat ada kenyal-kenyal sedikit jadi lebih mantep gigitannya..hihi.
Aku pakai resep yang versi mudah aja yang biasa saya buat tanpa telur. Lagi bosan dengan Pempek yang terlalu empuk yang pakai biang terigu..hihi. Kalau yang versi mudah ini tekturenya sepakat ada kenyal-kenyal sedikit jadi lebih mantep gigitannya..hihi.
Nggak tau beberapa waktu lalau saya buatin yang versi empuk malah protes Yodha dan papinya minta yang versi Lenjer ini yang biasa saya bikin. Bisa pribadi di goreng di sajikan dengan kuah Cuko atau dapat di lanjut jadi Pempek lenggang goreng..yaitu Pempek yang di goreng dengan kocokan telur.
Pempek Lenjernya di potong tipis-tipis. Rasanya sangat yummy lho teman-teman. Makin gurih rasanya....karena di goreng pakai kocokan telur. Sajikan dengan kuah cuko. Kalau di Jawa sich di sajikan dengan mie atau bihun..hihi. Di lengkapi irisan ketimun, dan abu ebi...makin sedep rasanya.
Aku buat Cukonya agak banyak kemaren dan ternyata sehabis menginap makin yummy rasanya. Wah jadi ngak perlu repot bolak balik bikin kuah cuko dech. Iya sich kalau di pikir-pikir di resto Pempek gitu biasa di taruh di botol gitu ya, makanya makin sedep rasanya.
Oke, saya share cara membuatnya komplet ya teman-teman dari awal bikin lenjernya sampai jadi Pempek Lenggangnya ya. Selamat mencoba teman-teman, kalau suka ya. Tipsnya biar Pempek tanpa telur ini jangan di uleni terlalu berpengaruh ya waktu mencapur tepungnya teman-teman, biar tidak alot.
Pempek Lenjer Tanpa Telur Praktis
Bahan :
- 200 gram Ikan Tenggiri Fillet ( sudah higienis daging ikannya saja )
- 200 gram tepung Sagu / Tapioka
- 100 ml air es
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Masukkan ikan Tenggiri, air es, dan semua bumbu, kecuali tepung
- Masukkan ke dalam food processor, proses sampai lembut dan menjadi pasta ikan
- Pindahkan ke mangkuk
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sambil di aduk sampai rata sampai gabungan dapat di pulung, namun tetap lembut
- Siapkan panci berisi air, didihkan, beri sedikit minyak
- Timbang gabungan menjadi 10 bagian
- Oles tangan dengan sedikit minyak, ambil satu bab adonan, pulung bentuk lonjong memanjang
- Masukkan ke air mendidih
- Lakukan sampai gabungan habis
- Rebus sampai mengapung dan matang
- Tiriskan
- Dinginkan
Bahan Saus :
- 400 ml air
- 2 sendok makan air asam pekat
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan dengan blender kering
- Cabai rawit kalau suka pedas, sesuai selera
Cara Membuat :
Masak semua materi saus, koreksi rasa sampai pas rasa asam bagus dan gurihnya sesuai selera
Untuk menciptakan jadi Pempek Lenggang :
Bahan per porsi :
Cara menciptakan :
Untuk menciptakan jadi Pempek Lenggang :
Bahan per porsi :
- 2 butir telur, 1/4 sendok teh garam / kaldu ayam / kaldu jamur
- 2 Pempek lenjer, iris tipis
Cara menciptakan :
- Kocok telur, campur dengan materi lain
- Goreng sampai matang menyerupai menciptakan telur dadar
- Sajikan dengan Saus Cuko
Selamat mencoba dan visit instagram: @bunda_didi
Kommentar veröffentlichen for "Pempek Lenggang Goreng"